79019_802356

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-АД16-1348

ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Москва 04 мая 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н рассмотрев по материалам истребованного дела жалобу общества с ограниченной ответственностью «СТРУКТУРА А» на решение Арбитражного суда города Москвы от 05.10.2015 по делу № А40-86657/2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2015 по тому же делу,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «СТРУКТУРА А обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Центральном административном округе г.Москвы (далее – административный орган) от 07.04.2015 №23-00571 о назначении административного наказания.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 05.10.2015 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Общество с ограниченной ответственностью «СТРУКТУРА А обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм права.

Письмом судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2016 № 305-АД16-1348 дело истребовано из Арбитражного суда города Москвы.

По результатам рассмотрения жалобы и приложенных к ней документов по материалам истребованного дела установлено следующее.

Как установлено судами и следует из материалов дела, 24.12.2014 при проведении проверки общества (гостиница «Калипсо») по адресу: г.Москва Наставнический пер., д.18/11, стр.4А, выявлено отсутствие вывески с информацией о фирменном наименовании, месте нахождения (юридическом адресе) и режиме работы и отсутствие в номерах гостиницы информации о порядке проживания, правил пожарной безопасности и правил пользования электробытовыми приборами, что является нарушением статей 9, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), пункта 4 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.1997 № 490 (далее – Правила предоставления гостиничных услуг).

Указанные обстоятельства послужили основанием для вынесения Таганским межрайонным прокурором постановления от 23.01.2015 о возбуждении в отношении общества дела об административном правонарушении, направления 28.01.2015 этого дела в территориальный отдел управления Роспотребнадзора и вынесения административным органом постановления от 07.04.2015 № 23-00571 о назначении обществу административного наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за продажу товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса.

Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

В соответствии со статьей 9 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Согласно статье 10 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 4 Правил предоставления гостиничных услуг (действовавших на момент проведения проверки и вынесения постановления о привлечении к ответственности) установлена обязанность исполнителя обеспечить наличие в каждом номере информации о порядке проживания в гостинице, правил противопожарной безопасности и правил пользования электробытовыми приборами.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ, является осуществление действий по продаже товаров не соответствующих образцам по качеству, выполнению работ либо оказанию населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг.

В рассматриваемом случае, для привлечения общества к ответственности предусмотренной названной нормой КоАП РФ, необходимо установить как факт оказания реальной услуги, так и нарушение при этом конкретных требований нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила выполнения работ либо оказания населению услуг.

Как следует из материалов дела и оспариваемого постановления административного органа, обществу, предоставляющему гостиничные услуги вменяется отсутствие вывески с информацией о фирменном наименовании месте нахождения (юридическом адресе) и режиме работы, а также отсутствие в номерах гостиницы информации о порядке проживания, правил пожарной безопасности и правил пользования электробытовыми приборами.

Вместе с тем, спорная информация, не доведенная обществом до потребителей посредством ее размещения на вывеске и в номерах гостиницы не имеет отношения к качеству предоставляемых обществом гостиничных услуг.

Таким образом, вменяемые обществу действия (бездействие) не образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ.

Кроме того, сам факт предоставления в проверяемый период гостиничных услуг населению административным органом не устанавливался.

Пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ предусмотрено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится постановление об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах оспариваемое постановление о привлечении общества к административной ответственности и принятые по настоящему делу решение Арбитражного суда города Москвы от 05.10.2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2015 подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении – прекращению в связи с отсутствием в действиях (бездействии) общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Центральном административном округе г.Москвы от 07.04.2015 №23-00571 о назначении обществу с ограниченной ответственностью «СТРУКТУРА А» административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решение Арбитражного суда города Москвы от 05.10.2015 по делу № А40-86657/2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2015 по тому же делу отменить.

Производство по указанному делу об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «СТРУКТУРА А прекратить.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 10 ЗоЗПП РФ